День Учителя

Памяти Ник Палыча

Стенограмма выступления Шуры Буртина на юбилее Кружка юных натуралистов Зоомузея МГУ, в который мы поступили 35 лет назад.

«…в какой-то момент я пришел в Кружок, и это был главный меняющий жизненный опыт. С каждым, наверное, случается такое переворачивающее жизнь событие, которое тебя делает тобой. Это было важно психологически: я вырос в каком-то мирке, в принципе, ужасном. А тут было так, что, когда мы возвращались на электричке с выездов… И главное мое воспоминание, когда на электричке едешь, погруженный в тепло кружковой жизни, кто-то поет песенки, Серега Рябинин на гитаре пытается что-то играть, и ты видишь за окном огоньки Москвы, этот черный страшный город, ты возвращаешься обратно… Для меня лично это было просто как из рая в ад. Кружок для меня был островком чего-то реального, и мне совершенно не хотелось идти домой.

Ира сказала, что очень важно, когда в этом раннем возрасте к чему-то прикасаешься. Это было прикосновение к огромной… Я жил-жил, а потом прикоснулся к чему-то огромному. Это было прикосновение к огромной старинной интеллектуальной традиции. Кружок – это, конечно, секта, в том смысле, что тут есть очень определенное мировоззрение, высокая научная интеллектуальная традиция, которую действительно Женя и Ник Палыч на каком-то невероятно высоком уровне до детей доносили. И мне кажется, что, когда до тебя кто-то такую традицию донес, ты в каком-то смысле становишься человеком. У меня было ощущение, что я проснулся.

Но еще я потом про это думал и сообразил, что юннатские кружки в советские годы… Это был единственный или один из очень немногих примеров альтернативного экспериментального образования какого-то. Советская власть все душила, а тут, поскольку это тычинки и пестики, она внимания не обращала. И вот эта традиция возникла в 20-е годы, как я понимаю, 20-го века. И на революционном подъеме были сделаны очень интересные эксперименты, и эта традиция не умерла, она в юннатском движении продолжалась. Еще тогда было такое время, середина 80-х, когда никто ни во что тотально вообще не верил, а тут приходишь, и люди реально верят в то, что делают. Это было очень…

Извините, что-то еще хотел сказать…

Короче. Это, конечно, позитивистская традиция. Я грибами не занимаюсь, мне научная эта… Я далек уже от нее. Мне гораздо интереснее то волшебное отношение к природе. И я думал, что мне это совершенно не мешало. То, что я вот эти аскомицеты учил, учил, зубрил. Это же училось, зубрилось, просто как Библия, вот… И почему мне это не мешает, это начетничество. Я понял, что главное, наверное, в том, что Женя прививал, не прививал, или не то что прививал, а просто он транслировал… То, что неважно, как ты к этому относишься, ученый ты или нет, но вот это внимательное отношение (к миру вокруг), оно очень важно.

Но более-менее, да…

….[неразборчиво] все сидящие тут люди… Огромное тебе спасибо!»

Шура Буртин

Шура сказал очень точно и искренне. Я с огромным удовольствием записала что-то вроде стенограммы. Конечно, Кружок – это уникальная секта, в которой верят в высокую научную интеллектуальную традицию и ее несут и сеют, и это совершенно не пафосно. И, конечно, это действительно главный и меняющий жизненный опыт, который делает человеком. Я намеренно пишу в настоящем времени, так как уверена, что тут коррозия не властна и за десятки лет ничего не изменилось.

Мы не созванивались и много лет не общались, а только краешком глаза ловили блики друг друга то тут, то там в социальных сетях, но мы все пришли, кто в zoom, кто в зоом(узей) (счастливчики!). Мы пришли не повидаться и пообщаться друг с другом (хотя было бы здорово!), мы пришли в Кружок, в который ходили больше 30 лет назад, но так его и не закончили. Я уж точно не планирую из него выходить. Евгений Анатольевич, приплюсуйте наше “цокольное” поколение к 680 в Вашем журнальчике, мы с вами.

Сегодня в Китае большой праздник – День учителя! Для меня это день Евгения Анатольевича Дунаева и день Николая Павловича Харитонова. Спасибо!

Евгений Анатольевич Дунаев на 30-летии своего Кружка юных натуралистов при Зоомузее МГУ.
Женя, мы Вас тоже очень любим!
Тут Женя пытается уйти от ответственности за то, что посадил меня на этот пень (внизу)! Ничего не выйдет! Именно он и посадил! Микологией я занимаюсь начиная с 1989 года и с его подачи. Я, конечно, колебалась и могла свернуть в герпетологию. Но Жене это никак не помогло бы: это был бы уж точно он! (Е.А. Дунаев – герпетолог.)
Пурпурная гора, Нанкин, июнь 2021 года.
Я очень надеялась увидеть эти лица и дождалась! Дима Изместьев, Леша Беляков, Шура Буртин и Леша Петелин.
В черной куртке – Сережа Рябинин!
Миша Согонов и Митя Щигель – неизмеримо младше, года на два.
На этой практике грибы и начались.
Саша Россихин и Саша (Шура) Буртин знали все – мне тогда казалось, что вообще ВСЕ.
Тут все ясно: я так и пытаюсь усвоить этот урок №1 от 28 сентября 1986 года (аудитория 5А, биофак МГУ).

Пока писала, мой сын – не юннат, а художник и музыкант – кормил Dionaea muscipula размоченным в воде мучным червяком. Он знает, зачем веточка на этом следе, но самца лося от самки по помёту не отличит.

Нашла Николая Павловича (справа) у Леши Белякова (слева) в Инстаграме. У меня нет ни одной его фотографии. Не знаю, какой это год, но картинка в моей памяти совпадает с обоими. Только про уток никогда бы не подумала…